В четверг посетил мероприятие Startup Meetup, которое регулярно проводит бизнес-инкубатор EastLabs. К слову, мероприятие всегда довольно увлекательное, там можно встретить много интересных личностей, от носителей гениальных идей и начинающих предпринимателей до состоявшихся бизнесменов и венчурных инвесторов. Так что сам хожу регулярно и всех желающих приглашаю (вход свободный).

Но вообще, эта новость - не реклама Startup Meetup, история о котором была вступлением. Начал я рассказ с данного момента, потому что как раз на этом мероприятии встретился с человеком, который натолкнул меня на размышления о направлении деятельности моей собственной компании, в итоге я все переосмыслил и хотел бы поделиться с вами. Этот человек - Евгений Верзун, учредитель MyTeamVoice.com (познакомились мы в июне этого года, когда я презентовал один из проектов нашей компании в EastLabs). Разговор начался у нас из распросов, как у кого идут дела и как продвигаются ключевые проекты (у Евгения он один, у меня - несколько), и плавно перешел в обсуждение двух основных путей развития IT-компаний: разрабатывать собственный продукт или заниматься аутсорсингом. Когда мы только открывались, я не придавал этому вопросу особого значения, и пожалуй это была одна из первых ошибок, из-за который ресурсы компании долгое время распределялись неэффективно.

Давайте по порядку. Чтоб потом не возникало вопросов, объясню чем кардинально отличаются продуктовые компании от аутсорсинговых. Первые самостоятельно разрабатывают продукты, от идеи до реализации (зачастую - и продвижения), своими силами и за свой счет. Вторые же получают готовое техническое задание, или как минимум вишлист, от заказчиков, которые знают что за продукт хотят получить на выходе, но заниматься его разработкой не хотят/не могут, и делегируют эти работы внешнему исполнителю, который получает за это деньги. Самым простым и понятным примером аутсорсинговых работ является разработка сайта - к вам приходит клиент, рассказывает, что ему нужно и как он себе это представляет, вы воплощаете его желания в жизнь и получаете вознаграждение.

Плюсы и минусы аутсорсинговых компаний

Безусловным плюсом аутсорсинговой компании является то, что ее сотрудники заранее знают, что делают и чего от них ожидает клиент. Это значительно упрощает задачу. Дизайнер может пообщаться с заказчиком и нарисовать пользовательский интерфейс, который будет отвечать техническому заданию. Программисты понимают, какой функционал необходимо подключить и разработать, а бухгалтерия знает, что на счету предприятия уже лежит авансовый платеж, к которому по окончанию работ прибавиться остальная сумма. Остальное - дело техники: сделать все как надо, а если можно - даже лучше, удовлетворить потребности заказчика и получить расчет.

Второй плюс, аутсорсинговая компания органически гибкая. Она может позволить себе содержать минимум штатных специалистов, регулируя количество разработчиков в зависимости от фактической загрузки. Есть проект - нанимаем людей, нет проекта - не нанимаем. Заказ срочный и платят больше - привлекаем новых специалистов, нет срочности и дополнительной оплаты - нет нужно тратить больше средств на разработку.

Третий плюс заключается в том, что аутсорсинговая компания, как правило, всегда понимает сколько она денег зарабатывает на каждом своем проекте, причем еще до того, как начинает им заниматься. Не зависимо от того, будут программным продуктом потом пользоваться или нет, нужен он кому-либо или нет, заказчик платит за работы заранее оговоренную сумму.

Теперь о минусах. Главным из минусов является тот факт, что на аутсорсинге сложно (заметьте, я не говорю "невозможно") заработать такие же деньги, что и выпуская собственные программные продукты. Очень хороший пример привел Евгений: одно дело когда вы разрабатываете какую-нибудь CRM для заправки, даже если вступаете в долю и потом пожизненно получаете доходы с ее продаж. Но совсем другое, когда вы разрабатываете эту CRM и сами продаете сотням заправок.

Второй минус аутсорсинговой компании заключается в том, что даже разрабатывая действительно уникальные программные продукты для своих клиентов, очень сложно оставить на нем отпечаток своего бренда, стать известными благодаря своим разработкам. И это действительно большой минус, если вы планируете выходить на рынок с целью захватить значительную его долю. Приведу очень простой пример: вы знаете кто производит дисплеи для iPhone? Уверен, что 90% читающих статью понятия не имеют, хотя эта фирма довольно известна во всем мире.

И третий минус - текучесть кадров. Аутсорсинговые компании, как правило, не имеют четко сформулированной высокой цели, или же миссии, во имя которой большинство ключевых сотрудников готовы работать днем и ночью. И даже высокие зарплаты тут не помогают, деньги - не главное. Примеры приводить не стану, достаточно посмотреть на статистику. Из этой проблемы также следует еще одна - отсутствие сплоченности в коллективе, корпоративной культуры, присущей большинству продуктовых компаний.

Плюсы и минусы продуктовых компаний

Первым и главным плюсом является как раз высокая заинтересованность специалистов в работе, особый корпоративный дух соперничества и взаимопомощи. Такое бывает только когда люди верят в то, что делают и понимают, зачем. Приятно видеть, как твоя разработка меняет жизни миллионов. Приятно знать, что ты принимаешь в этом участие, что ты часть команды, которая делает что-то важное и значимое. В продуктовых компаниях всегда очень низкая текучесть кадров (если к отбору сотрудников подойти с умом, конечно).

Второй плюс продуктовой компании - разрабатывая качественные продукты, а иногда всего один, действительно востребованный, можно быстро стать известным и заработать много денег. Тот же Google или Facebook, о них знает весь мир, а их создатели - миллиардеры. Ну а кто считает эти примеры не самыми удачными, могут посмотреть историю взлетов таких проектов как Кликберри, Сравни.ру или всех нами любимых AngryBirds (.

Третий плюс - перспективы роста и расширения. Все корпорации мирового масштаба являются продуктовыми компаниями. Хотя некоторые из них в какой-то мере ведут и аутсорсинговые проекты. Но вряд ли вам удастся масштабировать свою компанию, занимаясь атсорсингом. А если и удастся, продуктовые компании все равно будут на голову выше и на шаг впереди.

Плюсы продуктовой компании выглядят внушительнее, правда? Но не спешите делать выбор в пользу этого пути развития, ведь минусы здесь тоже куда более серьезные. И первый минус - это отсутствие права на ошибку. Если для аутсорсинговой компании даже самая серьезная ошибка не приведет к каким-либо значительным потерям, то для продуктовой - это прямая дорога к банкротству. Здесь очень важно вовремя заметить, что вы идете по ложному пути и как можно быстрее вернуться на правильный курс. Давайте вспомним историю Apple после ухода Стива Джобса в конце 80-х годов: компания, которая первой заняла нишу ПК в США всего за несколько лет не просто потеряла лидирующие позиции, а почти умерла. Работая для конечного потребителя нельзя ошибаться, тем более несколько раз подряд.

Второй минус - очень сложно выпустить продукт, начиная с нуля. Если у вас нет денег, запустить разработку будет практически невозможно. А что уж говорить про продвижение на рынок. Соответственно, вам нужно или самим заработать денег, или же искать сторонние инвестиции, что тоже вызывает ряд проблем: во-первых, нужно доказать, что ваш проект того стоит, во-вторых, правильно поделить доли, чтобы все остались довольны, а в-третьих, не облажаться. Все эти пункты довольно проблемные в постсоветских странах.

Ну и третий минус. Будучи продуктовой компанией, вы обязаны будете заботиться о своем имени и репутации, отшлифовывать каждый новый продукт до блеска, поддерживать старые продукты, вовремя выводить из рынка морально устаревшие версии и своевременно внедрять инновации. Знаете почему обанкротилась компания Kodak, на долю которой приходилось около 90% рынка фото- и кинопленок США в 80-х годах? Потому что не сумела вовремя заметить тенденций и перейти на цифровые технологии съемки. Продуктовая компания, чтобы оставаться успешной, должна не просто идти в ногу со временем, она должна бежать впереди!

Так все таки, продуктовая компания или аутсорсинговая?

Таким образом, прежде чем начинать свой бизнес, предварительно взвешивайте все "за" и "против". Мы в свое время искали инвестиции под один из своих начальных проектов, не смогли найти и решили заработать сами, занимаясь аутсорсингом. Я считаю это решение правильным. Но всегда нужно понимать, какой компанией вы являетесь по своей сути: что для вас главный процесс, а что - промежуточный этап. Мало того, если придет время, когда вашей компании придется одновременно разрабатывать собственные продукты и вести аутсорсинговые проекты, вам нужно будет обязательно четко разделить эти процессы! Специалисты, которые заняты разработками для вашей компании ни в коем случае не должны отвлекаться на сторонние проекты. Хотя, обратная совместимость (назову это так) вполне может иметь место. Это очень важно, если вы хотите выпустить по-настоящему качественный продукт и сохранить своих ключевых сотрудников (напомню, что без этого вас ждет банкротство).

Напоследок хочу добавить еще один момент: независимо от того, в каком направлении вы решите развивать свой бизнес, вы должны быть лучшим в нем. Хотите разрабатывать сайты - убедитесь, что ваши сайты самые лучшие. Хотите написать текстовый редактор - вы должны лучше всех знать недостатки существующих продуктов и преимущества своего. Хотите выпустить новую микросхему - вперед, но помните, что и тут вы должны быть лучшим. А если вы заметите, что в какой-то момент конкурент, партнер или еще кто-нибудь лучше вас разбирается в вашем основном направлении, у вас будет только 2 пути - учиться, работать и снова выходить на первую позицию, или же продавать свой бизнес и уходить в другой. Только так ваша компания сможет достичь успеха и занять достойную позицию на рынке, будь она продуктовой или аутсорсинговой.